Необычный витамин
Речь про витамин А, потому что это не отдельное химическое вещество, а название групп соединений, обладающих одним биологическим действием.
Первая группа – это ретиноиды, включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту.
Вторая группа – каратиноиды, про-витамины ретиноидов. Они превращаются в ретинол в организме человека. К этой группе относятся: каротин, криптосантин, а так же лютеин, зеаксантин и ликопин.
Его источники
Обе группы ретиноиды и каратиноиды, организм получает из разных источников. Общим у них является и то, что для их усваивания нужны жиры, поэтому витамин А называют жирорастворимым витамином.
Богатым источником ретиноидов являются продукты животного происхождения: рыбий жир, яйца, говяжья печень, сливочное масло, молоко. Чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А.
Но не стоит расстраиваться, что для его восполнения нужно потреблять много жира!
Восстановить дефицит витамина А можно и через растительную пищу, используя в рационе красные и желтые фрукты и овощи. В ней содержатся каратиноиды.
Количество ретиноидов и каратиноидов в продуктах может снижаться до 40% при так называемых кулинарных потерях (перегревание, длительное кипение), неправильное хранение, при прогоркании жиров. Для каратиноидов (фрукты/овощи) губительно длительное нахождение на свету.
Польза витамина А
Витамин А играет важную роль в процессе воздействия на иммунную систему (укрепляет иммунитет), влияет на развитие клеток крови, развитие клеток кожи (регенерация, защита от пигментации) и костной ткани (рост костей и зубов), обеспечивает правильное внутриутробное развитие плода, стимулирует рост, препятствует развитию железодефицитной анемии (способствует дополнительному поступлению железа с пищей), улучшает зрение и обеспечивает защиту сетчатки глаза .
Несколько советов во избежание дефицита витамина А:
- Сочетайте продукты, содержащие каротиноиды, с пищевыми жирами (источники ретиноидов), например: овощные салаты с 10% сметаной, молочную тыквенную кашу со сливочным маслом, красную рыбу и авокадо. Такой микс увеличивает доступность этих нутриентов.
- Не забывайте про шпинат! Его желто-оранжевый пигмент каратиноидов «затонирован» обилием зеленого хлорофилла в составе. .
- Включайте апельсины, абрикосы, персики в рацион.
- Обращайте внимание на наличие витамина А в составе витаминных комплексов. В идеале в сочетании с витамином Е. При дефиците в организме витамина Е, витамин А не усваивается.
- Не упускайте из виду присутствие витамина А в поливитаминных комплексах для детей.
Содержание витамина А в двух леденцах «Малинки-Виталинки мультивитамин» витамин: 40% от суточной нормы для детей 3 – 7 лет и 28,6% - для детей 7 – 11 лет1.
Наш мультивитаминный комплекс содержит также витамины С, D3, E и четыре витамина группы B: B3, B6, B7 и B12 – всего 8 важных для растущего организма витаминов.
- Согласно маркировке для БАД к пище «Малинки-Виталинки мультивитамин».